تنفرد مدونة الطيار اليوم بمفاجأة من العيار الثقيل فيما يخص وصفات الطبخ سوف نقدم اليوم طريقة سهلة لعمل اللانشون، ولن تشعري بالفرق في الطعم عن الجاهز.
مكونات لانشون اللحم:
المقادير:
ربع كيلو لحم مفروم ( يفضل خالي من الدهون لتكون النتيجة أكثر تماسكا ).
ثلاث حبات بيض حجم كبير.
قطعتين جبن مثلثات.
مكعب مرق لحم.
ثلث كوب دقيق.
ملعقة كبيرة نشا.
ملعقة صغيرة ثوم مهروس ( اختياري ).
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملعقة كبيرة بصل بودرة.
نصف ملعقة صغيرة بابريكا.
نصف ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
ثلث كوب زيت يمكن ان تصل الى نصف كوب.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
ملون احمر ( في حالة استعمال جل يكفي نقطة ).
مقادير لانشون الدجاج:
المقادير:
ربع كيلو دجاج مفروم.
ثلاث حبات بيض حجم كبير.
قطعتين جبن مثلثات.
مكعب مرق دجاج.
ثلث كوب دقيق.
ملعقة كبيرة نشا.
ملعقة صغيرة ثوم مهروس ( اختياري ).
نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض.
ملعقة كبيرة بصل بودرة
نصف ملعقة صغيرة بابريكا.
نصف ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
ثلث كوب زيت ممكن ان تصل الى نصف كوب.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
مكونات سلق اللانشون:
ماء.
ورق لورا.
حب هال صحيح.
ملح.
فلفل أسود.
الطريقة:
١- نضع البيض و التوابل، ومكعب المرق في حلة، و يخلطوا جيدا ثم نضيف الجبن، و اللحم بالتدريج مع استمرار الخلط والثوم.
٢- نضيف الدقيق، و النشا و نبدأ باضافة الزيت بالتدريج مع استمرار الخلط حتى نحصل على مزيج بقوام كريمي طري ( كأنه قابل للدهن ).
٣- نضع الخليط أما في علبة معدنية أسطوانية أو يوضع على استرتش رول، وتلف بشكل أسطوانة، و بعد لفه بالاستريتش اول مرة يلف مرة تانية، و يغلق الطرفين كما تغلق حبة السكاكر ثم نلف بفويل؟ ويغلق بإحكام، ويمكن في هذه المرحلة ان يسلق فورا
لكن من الأفضل التخلص من الستريتش قبل سلقه، و لذلك نقوم بتجميد الرولات.
٤- بعد أن تصبح متجمدة تماما نقوم بنزع الستريتش رول، و توضع رولات اللانشون مباشرة في ماء السلق، و هو يغلي مع اضافة ورق اللورا، وحب الهيل، و الملح، و الفلفل الاسود،
و في حالة استعمال علب معدنية أسطوانية ليأخذ اللانشون الشكل الأسطواني ( علب سمنة او صلصة ...الخ ).
٥- نقوم بتجميد اللانشون مع العلبة ثم نخرجها بعد أن تجمدت تماما، و نتركها بحرارة الغرفة خمس دقائق حتى تطرى الأطراف ثم بسكين نحرر قطعة اللانشون من حواف العلبة ، ونقوم بقلب العلبة للأسفل مع هزها بقوة لكي تخرج قطعة اللانشون المتجمدة و يمكن لفها باستريتش، وندخلها الفريزر ساعه لنتأكد أن الجوانب متجمدة ثم تفك من الستريتش رول، و بنفس الطريقة نضعها فورا في ماء السلق وهو في حالة الغليان.
٦- نترك اللانشون في الماء يغلي لمدة نصف ساعة مع تغطية الطنجرة، و يمكن ترك فراغ بسيط فقط في الغطاء ثم نوطي النار للوسط، بحيث يبقى الماء يغلي، و لو نقص الماء نزيد ماء مغلي ستحتاج تقريبا لتنضج ساعه، و لو كان اللانشون عريض ( ضعف المقدار و بشكل علبة سمنة ) يحتاج ساعة ونصف الى ساعتين لينضج تماما من الداخل.
٧- نخرج اللانشون من ماء السلق، و سيكون بقوام طري قليلا، و يترك يبرد تماما، ويدخل الثلاجة ليتماسك، ويبرد ثم يقطع ويقدم
لمشاهدة وصفة عمل اليانسون البينة فيديو
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق